El ensayo - Vásquez Rodríguez, Fernando (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Un ensato es una mezcla entre el arte y la ciencia (es decir, tiene un elemento creativo -literario- y otro lógico -de manejo de ideas-).