“No se necesita un proceso especial para la convivencia, lo que se necesita es una transformación en la convivencia” - Vargas Acosta, Javier Antonio; Prada Romero, Diana María (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2017)
En este artículo Humberto Maturana comparte reflexiones en torno a la educación que emociona y la educación del conocimiento. Entre otros conceptos, este chileno, revolucionario del pensamiento social, habla de la importancia del afecto y la emoción como bases de todas las acciones de los seres humanos, pero en especial en el acto educativo. Destaca el rol irremplazable que tienen los maestros y las maestras en la transformación de la convivencia.