Prevención de consumo de sustancias psicoactivas SPA en la escuela - Castañeda Cárdenas, Diana (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2017)
Presenta la experiencia mediante la cual se aborda la prevención de consumo de SPA en colegios públicos de Bogotá, en el marco del diplomado Construcción de territorios de paz: subjetivaciones, resistencias ciudadanas y pedagógicas para la no violencia. Los investigadores pertenecen a la Red Distrital de Docentes Investigadores. El objeto de esta indagación se sitúa en el territorio escolar, escenario de tránsito cotidiano de los adolescentes y por ello entendido como comunidad de sentido. Este artículo da cuenta de parte del proceso que indaga por el territorio como factor configurador de las subjetividades deseantes de los adolescentes, y cómo estas se manifiestan ante el consumo de SPA.