La sistematización de una experiencia en red como investigación cualitativa desde abajo: la Red Tulpa educativa del sur de Bakata - Barreto Salamanca, Dary; Rodríguez, Luz Neva; Niño Corredor, María (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2017)
La red Tulpa se creó en 2010 para entablar conversaciones en torno a la situación sociocultural de la escuela, el maestro y los estudiantes. Sus integrantes, más de 20 docentes, pertenecen a 10 colegios de diferentes localidades de Bogotá, se reúnen cada mes y medio, y el énfasis de su trabajo es el enfoque crítico social. En la actualidad se encuentran vinculados a la Red Iberoamericana de Colectivos y redes de maestros que hacen innovación e investigación desde la escuela y la comunidad.