La Expedición Pedagógica Nacional: un viaje para reivindicar el saber pedagógico de los maestros - Vargas Acosta, Javier Antonio (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2017)
En un diálogo con María Mercedes Boada, integrante de la mesa de coordinación del Movimiento Expedición Pedagógica Nacional, la académica  habla sobre cómo será el trabajo que se desarrollará en Bogotá. En 2017 esa iniciativa renace en una alianza entre la Secretaría de Educación del Distrito y el IDEP para fortalecer en Bogotá una movilización que explorará temáticas como territorio y conflicto, los niños, las niñas, jóvenes y maestros en el conflicto.