La ciudadanía sexual: un aporte al disfrute de una sexualidad sana y responsable. - Vargas Acosta, Javier Antonio (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2017)
Con la propuesta La integración curricular de la ciudadanía sexual y el enfoque diferencial y de géneros, el profesor Luis Miguel Bermúdez ha logrado que los estudiantes del Colegio Gerardo Paredes se empoderen en el ejercicio de los derechos sexuales y reproductivos, para lograr la disminución de los embarazos, la no discriminación por las diferentes tendencias sexuales y el reconocimiento y la lucha contra el abuso y la violencia sexual.