Construyo mi Colegio, una experiencia pedagógica en el Colegio Venecia - Velasco Alfonso, Juan Francisco (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2018)
El artículo “Construyo mi Colegio, una experiencia pedagógica en el Colegio Venecia” nos muestra cómo los estudiantes de esta institución, ante los ocho años de retraso en la construcción del edificio de primaria, deciden edificar las aulas por su cuenta con cartón y engrudo, motivados por su profesor de artes a encontrar formas de protesta donde no se vulneren los derechos de los otros. Más allá del acto de protesta, esta experiencia se convierte en un proyecto pedagógico en el que los estudiantes asumen la creatividad como una forma de “solucionar problemas reales a partir de la crítica reflexiva y respuestas concretas”.