Los piratas de la quebrada El Infierno - Campos de la Roche, Andrea (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2018)
“Los piratas de la quebrada El Infierno” describe una investigación realizada por estudiantes de quinto de primaria del Colegio La Joya en la que caracterizan social y biológicamente una quebrada cercana a la institución que “no era vista con buenos ojos”. “Mi diferencia: el primer paso a la inclusión” es sobre una propuesta psicosocial liderada por un grupo de docentes de las áreas de orientación y educación especial del Colegio Sotavento IED, en la cual se han adelantado varias acciones pedagógicas orientadas a “la integración, la disminución de la violencia escolar y el reconocimiento de la diversidad”.