Una mirada a la educación, en la localidad de Sumapaz - Gaitán Moreno, Yolanda (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2018)
“Una mirada a la educación, en la localidad de Sumapaz” recoge la voz de una exdirectora local de educación de esta localidad.  Teniendo en cuenta varios antecedentes como las notas técnicas, “Hacia una política educativapara las ruralidades de Bogotá y los planes de la reforma rural integral del proceso de paz", la autora propone unos lineamientos que debe tener en cuenta una política educativa para el Sumapaz.