Sumapaz: territorio pedagógico para la memoria y la reconciliación - Cortés Salcedo, Ruth Amanda; Zabala, Pablo (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2018)
El texto describe el desarrollo del estudio que el IDEP viene realizando en la localidad de Sumapaz, durante el 2018, titulado:  “Sumapaz: territorio pedagógico para la memoria y la reconciliación".  Da cuenta además de los acciones adelantadas,  partiendo del diseño y desarrollo de una estrategia de "trabajo colaborativo con los profesores de Sumapaz", desde los componente de "formación docente que tiene tres rutas: i)  investigación pedagógica, ii) potenciación de experiencias pedagógicas y iii) escrituras creativas. El segundo, en investigación sobre la política educativa para la ruralidad".