“Es más importante que un niño regule sus emociones a que aprenda y le vaya bien en los exámenes”: Alexander Rubio Álvarez, director del IDEP - Pineda, David Esteban (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2021)
Por más de 20 años el cuerpo ha sido la herramienta con la que el profesor Alexander Rubio Álvarez ha enseñado a miles de estudiantes y docentes alrededor del mundo, a reconocerse a si mismos, a manejar las emociones y a cultivar valores como la empatía o la sensibilidad. Nominado a mejor maestro del mundo, Rubio asegura que, aunque el arte, el deporte y la corporeidad en la escuela han sido llamadas “cenicientas” de la educación, hoy son claves para transformar vidas más allá de lo académico. Te invitamos a leer nuestra conversación a fondo con este licenciado en Educación Física, magister en Investigación en Docencia, doctor en Educación y Ciencias del Deporte y actual Director del IDEP.