Eco del reflejo de la corporeidad capturadas en la pantalla - Saenz, Gloria (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2021)
En la Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central (Bogotá, Colombia), durante cuatro años se realizó un proceso de creación con los estudiantes de bachillerato, desde la premisa de afianzar el reconocimiento y reinvención de la corporeidad. Se toma el todo y la parte (detalle y fragmento) que propone Calabrese (1987) como piezas clave para abordar este proceso de creación colectiva. El todo refiere a la corporeidad que está contenida por una finitud de detalles subjetivos, que al ser observados bajo la forma discursiva del soporte del espejo y del dispositivo smartphone, permite verificar o reformular la estructura misma de la corporeidad.