“Voces para Transformar a Colombia”. Un ejercicio de memoria viva desde la mediación - Márquez , Marcia Paola (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2021)
Lo señalado en esta frase por el antiguo director del CentroNacional de Memoria Histórica (CNMH) trae a colación la potencia de la exposición “Voces para Transformara Colombia”, pues su creación y puesta en marcha, es un ejercicio de resistencia al olvido, una posibilidad de reparar alas víctimas y una lección para la no repetición.Cabe mencionar, que la exposición se ha convertido en un nuevo escenario de disputa por la memoria, especialmente conla llegada en el año 2019 del actual director del CNMH, Darío Acevedo, quien fue cuestionado por su discurso negacionistafrente a la existencia del conflicto armado en Colombia2 y a quien se le ha interpelado por las modificaciones que harealizado a la exposición, lo cual, desembocó en la emisión de medidas cautelares por parte de la Jurisdicción Especialpara la Paz (JEP), organismo que 2 Esto fue señalado por algunos medios de comunicación en: https://www.eltiempo.com/politica/proceso-de-paz/criticas-a-ruben-dario-acevedo-por-negar-el-conflicto-y-vetar-cursos-academicos-325624.https://www.semana.com/nacion/articulo/dario-acevedo-niega-el-conflicto-armado-cepeda/639073/3 Jurisdicción Especial para la paz – JEP, Comunicado 059. Recuperado el13 de mayo de 2021, en: https://www.jep.gov.co/Sala-de-Prensa/Paginas/JEP-adopta-medida-cautelar-provisional-sobre-el-CNMH-para-proteger-la-colecci%C3%B3n-%E2%80%9CVoces-para-transformar-a-Colombia%E2%80%9D-.aspx…estimó urgente decretar una medida provisional para la preservación y conservación en su totalidad de la colección “Voces para transformar a Colombia”, pues constató, prima facie, un incumplimiento de los acuerdos realizados entre el CNMH y las víctimas que participaron en la creación de la mencionada colección…3