Algunas reflexiones, digresiones y (di) versiones entre escuela y arte marginal - Luis Alejandro Baquero Garzón, Ernesto Gutiérrez Barrera (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2021)
Convencionalmente, uno de los efectos de la escuelamoderna ha sido la normalización de los individuos medianteprácticas de subjetivación. Estas prácticas definen normas decomportamiento moral y acciones orientadas por la obedienciay por una forma homogénea de mirar y conocer el mundo.Esta dimensión estética de la escuela (2007), que configuramaneras específicas de sentir, mirar y vivir la realidad, planteaun papel ambiguo desde el arte. El arte es tanto unalínea de fuga divergente de la norma y del universo“unidimensional” (1993), al tiempo que atrapael acatamiento de la norma en el canon estéticotransmitido, en el espacio y en el tiempo de fuga.