¿Por qué fortalecer la investigación en y desde la escuela y la figura del maestro y la maestra como investigadores? - Amanda Cortés Salcedo, Paula Juliana Sánchez Rubio/Jorge Enrique Ramírez (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2021)
Los procesos de investigación en la escuela y desde la escuelahacen parte de la formación profesional de los maestros y lasmaestras; por ello, fortalecer la investigación es ver florecersu profesión, para que con el paso del tiempo no ocurra locontrario: la desprofesionalización del magisterio. Con estaidea, desde el IDEP velamos por promover y fortalecerel tránsito entre maestros y maestras consumidoresde conocimiento a sujetos reflexivos productores desaber y conocimiento, en últimas prosumidores.