El maestro investigador, ¿un héroe absurdo? - Mónica Rocha Bravo, Mónica (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2021)
El mito de Sísifo nos revela la historia de un hombre castigadopor los dioses; su castigo consiste en subir una enorme piedraa través de una montaña empinada. Justo al llegar a la cima,la piedra se devuelve, obligando al condenado a volverla asubir nuevamente y repetir cada día, cada instante de su vida,esta tarea.En tiempos en los que las distopías de George Orwell y AldousHuxley parecieran moldear la realidad, la profesión docentese nos aparece también como una labor inútil y sin esperanza,muy al estilo de la vida de Sísifo.