ARACELI DE TEZANOS y la investigación en la escuela - Pineda, David Esteban (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2021)
Para la uruguaya Araceli de Tezanos, referente latinoamericanaen educación desde hace varias décadas, las transformacionesque la escuela necesita en la actualidad, tienen una fórmulapatentada que no ha cambiado en el tiempo.Doctora en Letras de Ciencias Humanas, magíster enInvestigación Educativa, maestra de institutos normales enUruguay y directora del departamento de Educación de laUniversidad de los Lagos, entre otros, considera que el oficiode ser maestro debe valorar primordialmente los procesos deformación, de enseñanza y de práctica del docente.¿Qué tipo de formación deben tener las y los educadores?¿es necesaria la investigación en el aula? ¿quiénes debenliderarla? y ¿cuál debe ser su objetivo? Esto dijo Tezanos aAula a Fondo.