Mentoría pedagógica entre pares, una oportunidad para construir Saber Pedagógico - Andrés Javier Bustos Ramírez, Andrés Javier (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2021)
Los procesos de mentoría pedagógica entre pares se hanconstituido recientemente como un asunto fundamental parael mejoramiento de las prácticas educativas. Las comunidadesacadémicas utilizan cada vez más estos procesos deacompañamiento y han destacado ampliamente los diversosbeneficios que traen para el mejoramiento de la educaciónescolar.La maestra Carolina Cuellar afirma que la mentoría debeentenderse como “una de las herramientas de acompañamientodocente más efectivas y valoradas para conducir al profesoradohacia una reflexión e indagación profunda sobre su práctica,que se encamine a la mejora” (s.f., para 1). Acá pretendoresaltar solamente dos aspectos centrales que, a partirde mi experiencia como mentor de la línea de educaciónrural del programa Maestros y Maestras que inspiran 2021,considero son los más importantes en este tipo de procesos:La posibilidad de narrar nuestras experienciaseducativas, y la consecuente construcción de saberpedagógico.