El maestro inspirador conjuga las experiencias de su aula con la realidad y las posibilidades de su entorno - Nicaela del Pilar Sánchez Álvarez, Diana Carlonina Hernandez/ (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2021)
El educador, por naturaleza no solo enseña, al tiempo tiene laposibilidad de aprender del mundo en el que se desenvuelve yde quienes interactúan a su alrededor. En esta doble dinámicasurgen distintas maneras de hacer de la experiencia un ejerciciocada vez más sentido y profundo en el que las prácticasescolares atraviesan por reflexiones significativas que conllevana dirigir constantemente la mirada hacia los contextos en losque se ejerce la labor de maestro.