Infraestructura educativa y cierre de brechas - Reverón Peña, Carlos Alberto (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2022)
En América Latina las condiciones de equidad social de lasoportunidades educativas se han convertido progresivamenteen un elemento central en el ejercicio de la ciudadanía. Laeducación incide no solo en los procesos de apropiación delos bienes culturales y materiales, sino en el logro de otrasrealizaciones y en el ejercicio de la libertad (Sen, 1997).Por tal motivo, se ha convertido en un campo relevante en ladiscusión sobre equidad social en la sociedad contemporánea(Muñoz, 1996; Rama, 1987).En Colombia, sumados a los cambios derivados de una nuevaConstitución Política, que consagró en 1991 la educacióncomo derecho y generó diversas medidas orientadas a cumplirdicho propósito, los últimos 30 años han estado marcados pordiversas transformaciones sociales y económicas, en los que,sin duda, el papel de la educación ha adquirido un rol degran relevancia en medio de una sociedad de la información(Castells et al., 2016).