Una «Caja de Pandora» llamada escuela - Vittorino, Anie Meza (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2022)
Como todo ser humano, el docente de escuelas públicas es unsujeto que trae una historia particular, la cual marca, en granparte, su lugar en el territorio escolar. Un ser que, además deconvivir en familia, contribuye en la formación de los estudiantes.Esto es lo que lo hace un ser especial en relación con otrosprofesionales.Se trata de una persona que se encuentra inmersa en undiscurso sociocultural lleno de contrastes y pluralismos y queha elegido una profesión catalogada por SigmundFreud como uno de los tres imposibles (Freud, 1925).Imposible que debe entenderse como una apuesta de enseñara un otro que ya viene influido por otros, que lo han educado(padres, sistema social y político).