“Nos toca mirar más en detalle los desempeños, no tanto los promedios” - Taborda Calderón, Daniel Alejandro (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2022)
«La raya tuvo la culpa», dice María Figueroa cuando se lepregunta por qué una bióloga terminó siendo una de las vocesmás consultadas en Colombia para hablar de educación.Aunque suene a libro de autoayuda es verdad: una raya en lamitad del río Duda, en La Macarena, Meta, fue la que llevó aesta mujer amable, sonriente y estudiosa a poner su mirada enlos procesos de enseñanza y aprendizaje.Cuando estudiaba su pregrado, en un trabajo de camposiguiendo las huellas de los monos araña en esa zona de laOrinoquía colombiana, una raya de río la picó y la obligóa devolverse a Bogotá. Estaba a mitad de su semestre y supapá, luego de la recuperación, la conminó a no quedarse «sinhacer nada». Le ofrecieron entonces ganarse unos pesos extraayudando con clases privadas a un pequeño a quien no leiba muy bien con la Química. «Me metí a enseñarle a Pedro»;y según cuenta, luego de las clases la llamó la mamá de supupilo diciendo que «pensaba que había un error y que habíanadicionado un cero de más, porque Pedro en vez de sacaruno había sacado diez». Dice que la noticia no solo la pusofeliz, sino que desde ahí se metió de lleno «en el mundo de laeducación».