Superar el modelo archipiélago: la formación docente y su estatuto profesional - Castiblanco , Andrés (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2022)
La definición de archipiélago puede describirse como unconjunto de islas próximas entre sí que generalmente cuentancon un origen geológico común. Al reflexionar la entrada deeste nuevo gobierno de promesas de cambio y de perspectivasque quieren transformar las estructuras hegemónicas en lapolítica pública, es posible pensar que uno de los principalesretos se trata de lograr unir a los sectores de comunidades yestructuras institucionales divididos históricamente.Una escala de estas divisiones se ven en el sistema educativo.Una cartografía de este archipiélago muestra sus más grandesislotes (Ministerio de Educación, entes sectoriales, secretaríasy subsecretarias) y una serie de muchas y múltiples islas en lascuales se distribuyen las instituciones implicadas por la políticay sus habitantes en comunidades (colegios, universidades,institutos).