La salud mental, un reto actual en educación - Montiel Chamorro, Marta Luisa (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2022)
La educación sigue siendo el centro de la gestión del cambioque necesitan las sociedades para encaminarse hacia futurosmás justos y equitativos. Sigue siendo la apuesta para el cierrede brechas en las condiciones sociales, culturales y económicasde los ciudadanos y la que generaría oportunidades importantesde crecimiento personal y desarrollo colectivo. Esta promesa dela educación se enfrenta a retos que históricamente ha sidodifícil franquear, y situaciones como las generadas a causa dela pandemia del covid-19 en el mundo han acrecentado lasdificultades para enfrentarlos y han creado unos nuevos queno se alcanzaron a dimensionar sino solo hasta este momentopospandemia.Uno de estos retos sociales es el incremento de casosrelacionados con la salud mental de niños, niñas y adolescentesy la adaptación al retorno gradual a las aulas, dos situacionesque pueden o no estar relacionadas entre sí, pero que hangenerado incertidumbre y desbordamiento del sistema al serun fenómeno inesperado. De acuerdo con Quintero (2022), lasalud mental de los niños y los adolescentes se ha visto inclusomás afectada que la población general, quizás porque ellosllegaron a ver sus procesos interrumpidos, lo que ha generadoincremento en afectaciones por ansiedad y depresión, así comode trastornos alimentarios.