Calidad del sistema educativo: la mayor emergencia para el nuevo gobierno - Ballén-Cifuentes, Alexander (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2022)
Si hiciéramos una analogía entendiendo el sistema educativo como un sistema operativo, tendríamos que comenzar por entender dos partes diferentes pero inherentes: hardware y software. La relación y rendimiento entre estas dos dimensiones para el cumplimiento de tareas o fines específicos es lo que determinaría la calidad de nuestro sistema operativo. En este sentido, la calidad (en educación) tiene que ver con la capacidad de los diferentes niveles del sistema educativo para conseguir los fines que la respectiva Constitución Política que el país haya determinado. En el caso colombiano, se trata de 13 fines consagrados en la Ley 115 de 1994; es decir, que la calidad del sistema educativo se mide en la garantía del cumplimiento del derecho a la educación en el marco de los fines de la educación.