El recreo: La divertida idea de la profe Ana Paola Ortega para trabajar identidad de género en la escuela - Pineda, David Esteban (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2022)
A través del proyecto ‘El recreo, un espacio socializador’, encontró la forma de resolver las problemáticas por la identidad de género entre sus estudiantes y de construir espacios para la sana convivencia y la diversión. ¿Quién dijo que el recreo en el colegio no es un espacio para aprender? Ana Paola Ortega, una docente del suroriente de Bogotá, creó un proyecto que no solo lo ratifica, sino que abre una interesante vía para comprender y trabajar la identidad de género desde la escuela. Esta maestra de 43 años, vinculada al Distrito desde 2015, ha demostrado que el espacio del recreo, que está lejos de las asignaturas y del salón de clases, es un escenario de grandes oportunidades para la formación de sus estudiantes.