Transversalización del enfoque de género. Una cuestión de justicia curricular - Pulido , Kelly Yojana (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2022)
Abordar el enfoque de género en la escuela no debe ser visto como una opción sino como una apremiante necesidad.Muchas de las problemáticas a nivel convivencial y de educación sexual en las instituciones educativas, como las agresiones, situaciones de abuso y acoso, tienen un trasfondo de género. La escuela inconscientemente sigue reproduciendo relaciones sexistas, estereotipos y roles hacia las niñas y los niños, las mujeres y los hombres, las poblaciones diversas, etc., y esto perpetúa las desigualdades sociales y las violencias de género.