De faldas, pantalones y otras ficciones sobre el cuerpo - Agudelo, Luz Ángela (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2022)
«No sé por qué me siento tan triste, no me gusta mi cabello, la falda de la jardinera me estorba, no me gusta lo que veoen el espejo» dijo por primera vez Lukas en orientación escolar.Cerca de la ventana, unos ojos grandes, maquillados con una técnica propia de expertos no dejan de mirarme, el rostro nose ajusta a la ropa que estoy viendo. La voz también es inconsistente con el uniforme que lleva puesto. En un momento nosé bien si le hablo a un chico o a una chica, necesito llamarle de algún modo: ¿Quién eres tú? Le pregunté en la tercera reunióndel semillero, «soy Aisha, soy niño y niña a la vez».