La educación en función de la triada dominante - Torres Cuevas, Nadia Katerine (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2022)
Inicialmente, es importante mencionar que colonialidadcapitalismo y heteropatriarcado son ejes de dominaciónhistóricamente constituidos; su manifestación y relación no se ha dado de manera efímera u homogénea, todo lo contrario,ha sido polifacética y ha tenido una duración considerable para desarrollarse.Al analizar la trama de poder que se extiende en la triada dominante podríamos sintetizarla en la consolidación de unaúnica forma de ser y estar en el planeta, con prácticas de control que intentan limitar la diferencia y la multiplicidad de seres,así como el carácter relativo y cambiante de las identidades sexuales y de género.Así pues, los conocimientos que están basados en paradigmas hegemónicos eurocéntricos que han configurado el “sistemamoderno/colonial capitalista/patriarcal durante los últimos 500 años asumen un punto de vista universalista, neutral y objetivo.Nadie escapa a la clase, lo sexual, el género, lo espiritual, lo lingüístico, lo geográfico y las jerarquías raciales” (Grosfoguel,2006, p.21).