«Nos falta mucho para llegar a una educación incluyente»: madre de Sergio Urrego - Pineda, David Esteban (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2022)
La recordada muerte del estudiante colombiano Sergio David Urrego Reyes, en 2014, tras ser víctima de acoso y homofobia en su colegio, ha marcado importantes precedentes para la educación en Colombia.Además de la condena a Amanda Azucena Castillo, exrectora y responsable de varios delitos en este caso, la muerte de Sergio dio origen a la Sentencia T-148 y al Sistema Nacional de Convivencia Escolar del Ministerio de Educación Nacional, para tomar cartas sobre el asunto en las instituciones educativas en el país.