Colectivo La Trocha. Abriendo camino en la educación pública - La Trocha, Colectivo (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2022)
La investigación sirve para cambiar vidas. Este es un postulado que hemos reafirmado con el trabajo de La Trocha. En 2019, el grupo de docentes que provenía del Colegio Rural José Celestino Mutis, se consolidó como un colectivo interdisciplinario que promueve una experiencia pedagógica innovadora en varios colegios públicos de las zonas rurales y urbanas del sur de Bogotá. Caminamos los territorios rurales junto a nuestros estudiantes y comunidad, para lograr el reconocimiento y apropiaciónde la tierra que habitamos. Dicha apropiación se afianza a través de ejercicios de sistematización que promueven elreconocimiento de los saberes pedagógicos que emergen de  la escuela, y de procesos de investigación conjuntosdesde las diferentes instituciones, niveles y campos del saber. Las líneas de acción de La Trocha han sido elementos clave para darle sentido a nuestra misión como educadores: desarrollarprácticas educativas que transformen el territorio y el pensamiento de las niñas, niños, jóvenes y adultosque tienen el privilegio de vivir en este lugar.