EnRedAndo las redes: una experiencia de construcción y de trascender en colectivo - Pulido, Kelly Yojana (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2022)
“El acto de enredarnos implica asumirnos como sujetossociales en la construcción de saberes pedagógicos en red,trascender la individualidad, la escuela, el colectivo, paraarticularnos en urdimbres de sentido e intercambio”. El ejercicio docente implica que siempre tendrás más de unafamilia, pues tus estudiantes, familias y colegas empiezan a serparte de tu vida.Algunos docentes hemos tenido la fortuna de hacerparte y de construir otro grupo fraternal y sororo,conformado por otros maestros y maestras que han emprendidocaminos de búsqueda en la escuela a través de la investigacióny construcción en red.Semilleros, colectivos y redes se constituyen y forjana través del tiempo con esfuerzo y tenacidad lograndoincidir en los territorios, transformar realidades, cuestionar laescuela, crear y recrear la educación. Estas grandes familias detrabajo y cooperación han constituido una identidad propia, sehan propuesto unas metas.