El maestro investigador: dimensión indispensable en el conocimiento profesional docente - Florido Mosquera, Hugo Edilberto (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2023)
El conocimiento profesional del docente se construye desde elacceso a los saberes propios de la pedagogía y la didáctica,los conocimientos que se instalan en la disciplina objeto desu enseñanza, y la historicidad del sujeto. En esta últimadimensión de la triada en el desarrollo y conocimientoprofesional del docente, la investigación juega unpapel determinante. El maestro investigador no solo avanzaen la reflexión crítica de una serie de datos colectados, o eldesentrañamiento de un fenómeno a partir de su interpretación,sino que alcanza la generación de conocimientos nuevos en elacto educativo o conocimientos que amplían las fronteras dela indagación de las problemáticas asociadas al componentepedagógico, didáctico o del currículo en los ambientes ycomunidades de aprendizaje (Demuth, 2021).