AULA INVITA - Cabrera Paz, José (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2022)
Las nadadoras, una narrativa con múltiplesposibilidades para explorar Si buscas una historia conmovedora de travesías, heroísmocotidiano y perseverancia, la película Las Nadadoras, de SallyEl Hosaini, es un tesoro narrativo para disfrutar y compartir.Esta película trae un «bonus pedagógico», ya que ofreceun panorama de la convulsionada realidad que se vive enmedio oriente. Está basada en la historia de dos hermanasque emprenden una travesía que las llevará a participar en losJuegos Olímpicos de Rio 2016, en su escape de la guerra civilde Siria. El espectador podrá abordar problemáticas como eldrama de la migración, los refugiados, la mujer en un paísárabe, la identidad nacional y el desarraigo, entre tensionespermanentes sobre el sentido de la vida. ¿Y si lo que creías saber de las emociones estuviera equivocado? Las emociones se han vuelto un tema de preocupaciónuniversal, sobre todo en nuestro ámbito pedagógico y en lavida cotidiana. Todos tenemos una idea que consideramosexperta sobre el tema. Pero, ¿qué pasaría si le dijéramos alpúblico que los planteamientos de la mayoría de la literaturareciente sobre las emociones, y hasta de películas de DisneyPixar, como Intensamente (asesorada por científicos), están entela de juicio, debido a nuevos hallazgos científicos?