Así estamos fortaleciendo la convivencia escolar - Avendaño, Felipe Andrés (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2023)
La Ley 1620 de 2013 trazó la hoja de ruta en materia de laconvivencia escolar y el ejercicio de los derechos humanos,sexuales y reproductivos de niñas, niños y adolescentes, asícomo para el Ministerio de Educación Nacional, las secretaríasde educación a nivel nacional y los establecimientos educativospúblicos y privados.Su implementación ha tenido grandes retos, principalmente elde lograr incorporar la ley en las dinámicas de las comunidadeseducativas, a partir de las políticas institucionales, los manualesde convivencia, y las acciones pedagógicas para la promociónde derechos y la prevención de las vulneraciones.