La pedagogía de la memoria como proyecto de formación para la transformación social en contextos educativos de Colombia - Rojas Díaz, July (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2023)
Los estudios de memoria han permitido abordar diversasdimensiones en la construcción de la memoria colectiva yen la enseñanza de la historia, destacando aspectos comoel enfoque en la subjetividad y la diversidad, la revisión dela memoria dominante, la enseñanza crítica de la historia, elreconocimiento de las víctimas y la promoción de la paz.Estos aportes se entrelazan en el análisis de las prácticaspedagógicas y las políticas de memoria en Colombia,permitiendo un enfoque más completo y contextualizado en lainvestigación.