La tarea es la verdad - Suárez Valderrama, Lorena (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2023)
En el año 2016, la esperanza y las palomas de la paz sevolvieron a tomar las escuelas. Los maestros de vieja data,recordaban sus épocas de niñez cuando Betancourt firmabala paz y la séptima papeleta movía las juventudes ante laposibilidad de reescribir una constitución. En este caso, eraJuan Manuel Santos quien volvía a poner a la paz comoprotagonista y la memoria traía esperanza, pero también,temores y prevenciones de experiencias pasadas de un paísdesmemoriado para el que la reconciliación continua comotarea pendiente.Ante la iniciativa de llevar el informe de la Comisión de la Verdada la escuela, las tensiones propias de un país polarizado no sehicieron esperar. Dos instituciones que educan -la escuela y lafamilia- entraron en confrontación no solo por “la verdad” quellegaría a las escuelas, sino también por la forma en que estase articularía al currículo y las implicaciones que esta podríatener en la formación política de los jóvenes.