La educación para la paz y los usos de la memoria - Márquez Cetina, Marcia Paola (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2023)
La escuela como referente de construcción de ciudadanías,ha tenido un papel protagónico en la educación para la paz,especialmente en nuestro país, un país fuertemente golpeadopor la violencia sociopolítica, la desigualdad social y la faltade garantías de justicia. Es así, como la emergencia de unaeducación orientada hacia la cultura de diálogo y participaciónse constituye en un elemento clave para la transformación social. Y es que la escuela en su quehacer formador tiene la posibilidadde generar nuevas lecturas sobre el pasado desde el presente,para transitar hacia una sociedad con mejores condiciones parala no violencia. En tal sentido, el abordaje de las pedagogíasde la memoria en la escuela, tiene implícito una intencionalidadético-política, que reconoce la necesidad de una lectura de lamemoria situada y territorializada, que distingue a los sujetosinmersos en la escuela y fuera de ella, como sujetos activos quepueden viabilizar las transformaciones que se requieren.