El cantar de los pájaros: una mirada desde el área primaria sobre la educación para la paz - Arias Sánchez, Marlon (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2023)
El mundo de la primaria en los colegios de nuestro país es unescenario diverso, amplio, gratificante y ante todo, de constanteacompañamiento. En el que día a día, maestros y maestrasrecorren junto a sus estudiantes cambios biológicos, cognitivos,sociales y psicológicos. Bajo este escenario, a continuacióncomparto una visión personal en vía para la construcción deeducación para la paz.Lo usual para los niños y las niñas es pasar por este periodode formación entre el rango de edad de los 5 años de vida,hasta los 10. La llamada infancia, y en situaciones precisas,la “preadolescencia”, que tiene marcados cambios en lasformas de relacionarse con sus pares, el grupo, la familia, loscuidadores y los maestros(as)