Construyendo comunidad: resistencias, voces y lugares. Una apuesta por la paz desde el empoderamiento educativo - Cabrejo Muñoz, Juan Diego; Moreno Foglia, David Camilo (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2023)
La historia social y política de Colombia ha estado atravesadapor distintos tipos de violencia, desde las constantes guerras porobtener propiedad sobre el territorio y los recursos naturales,pasando por el disentimiento político e ideológico, hasta lareproducción cultural de violencias raciales, o de género. Anteeste panorama, es innegable que la historia de la educaciónen Colombia no ha podido escapar a esa construcciónhistórica de nación, las instituciones educativas han sidovíctimas colaterales de las guerras, pero también escenariosde reproducción de dinámicas violentas entre quienes hacenparte de su comunidad.