La enseñanza de las matemáticas en la era de la Inteligencia Artificial - Mancipe Caicedo, Claudia Patricia (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2023)
Enseñar matemáticas en la actualidad implica enfrentar nuevosretos, en especial, si se tiene en cuenta la rápida evolución dela inteligencia artificial después de la pandemia.Su integración en el ámbito educativo plantea interrogantessobre cómo se enseña y se aprende esta asignatura, y cómola transformación tecnológica, impacta la calidad de lo quecompartimos en las aulas a nivel local, nacional y mundial.No se debe desconocer que desde hace ya varios años losestudiantes han empleado herramientas como Wolfram Alpha,Symbolab o Photomath, para dar solución, paso a paso, aoperaciones matemáticas que se desarrollan en educaciónmedia y en primeros semestres de educación superior.