La perspectiva sociocultural en la investigación educativa de las Tecnologías Digitales (TD) en la escuela - Morales Jara, Jorge Alejandro (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2023)
En las últimas décadas, la integración de tecnologías digitalesha generado transformaciones sustanciales en el campoeducativo. Este proceso se ha acelerado gracias al accesoabierto a herramientas innovadoras, tales como la inteligenciaartificial ChatGPT de OpenAI, Google Bard y LLaMA.En ese contexto, la perspectiva investigativa socioculturalpermite un análisis detallado de las interacciones entre lo digitaly la educación, desde las vivencias de los actores escolares.A través de este escrito presentaré brevemente algunas de loslineamientos teóricos de la etnografía digital en la coyunturaIA – educación escolar.