IA y Educación: una inmersión práctica - Concha, Tomás (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2023)
En noviembre del año pasado, el desarrollo de la InteligenciaArtificial (IA) nos volvió a maravillar. El lanzamiento de ChatGPT tomó al mundo por sorpresa y en tan solo 5 días ya contabacon más de un millón de usuarios. En el contexto académico,sus implicaciones han sido más bien controversiales, puesexiste cierto temor en que el uso de estas herramientas no solomarque el comienzo de una era de nuevas formas de plagio,sino que llegue incluso a reemplazar a las maestras y a losmaestros.Por esta razón, nuestro objetivo principal al ofrecer el cursoInteligencia Artificial, Big Data, Gamificación y Educación: UnaInmersión Práctica, ofrecido por el Instituto para la InvestigaciónEducativa y el Desarrollo Pedagógico (IDEP), era mostrarles alos educadores del Distrito que a pesar de los grandes desafíosque conlleva la integración de la IA con la educación, estaunión también puede significar una oportunidad para mejorarla enseñanza, el aprendizaje y la gestión institucional.