La inteligencia artificial: un desafío para la educación - Fajardo Martínez, Ximena (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2023)
La inteligencia artificial (IA), es un desarrollo tecnológico que alo largo del tiempo ha ido ganando fuerza y sofisticación. Enla actualidad, estas tecnologías, junto con otras innovaciones,se han integrado cada vez más en nuestra sociedad, afectandotambién a nuestros estudiantes y, por consiguiente, a las aulaseducativas (Álvarez, 2021).Basada en lo anterior y en mi experiencia pedagógica comodocente, considero de vital importancia la implementaciónde estrategias adecuadas para incorporar las tecnologías,especialmente la IA, en el entorno educativo. Es esencialproporcionar una orientación clara y concisa sobre aspectoséticos, normativos, biotecnológicos y sociales sobre el uso de laIA, teniendo en cuenta el contexto con sus diversas variables.