Astrid Martínez, una lección de vida que florece en el colegio Lucila Rubio de Laverde - Pineda, David (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2023)
Su propio ejemplo de vida la convirtió en una embajadora de la educación socioemocionalentre maestras y maestros, como vía para una educación de calidad. En el año 2018, la maestra Astrid Martínez escuchó unafrase que le marcó su vida y le dio un giro inesperado a suprofesión como docente: “Un maestro no puede entender a susestudiantes si no se entiende a sí mismo”.Cinco años más tarde, oír nuevamente estas palabras lavolvieron a poner ante un espejo en el que ve su vida desdeotra perspectiva. El cáncer que la acompaña desde el año 1998,con el cual ha aprendido a convivir y al que ha aprendido “aquerer”, la invita a darle un nuevo recorrido a su vida paradescubrir sus sentimientos, sus decisiones y su interior.