Memoria educativa: el ideario pedagógico de Abel Rodríguez Céspedes - Jurado Valencia, Fabio; Bojacá, Blanca; Gutiérrez, Ester Sofía; Lozano, Ivoneth (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2023)
Abel Rodríguez Céspedes, destacado educador y líder sindical,transitó desde sus inicios como maestro normalista, en 1966,hasta alcanzar la presidencia de la Asociación Distrital deEducadores (ADE) y la Federación Colombiana de Educadores(FECODE). Su influyente carrera incluyó roles como concejal deBogotá, viceministro de educación y secretario de educación dela capital del país, así como su participación en la constituyentede 1991, representando a las y los maestros.