Una apuesta ética, política y estética por las ciudadanías participativas - Echavarría Grajales, Carlos Valerio; García Suárez, Carlos Iván; González Meléndez, Lizeth Lorena; Quintero Suárez, Angie Marcela; Espitia, Martha Isabel (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2023)
La investigación que lideramos en 2023 con el apoyo del Institutopara la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico(IDEP), se denominó ‘Ciudadanías participativas, experienciasalternativas en la escuela con niñas, niños y jóvenes 2023’.Una apuesta ética, política y estética del IDEP y de la Unisallepor la transformación pedagógica del Distrito Capital.Ética porque mapeó la ciudadanía desde la dignificación delas voces de las niñas, los niños y los jóvenes en el marcode la conjunción educación y sociedad; política porque buscóproducir conocimiento educativo y pedagógico a través dela conformación de Comunidades Mixtas de Investigación,Formación e Innovación -CMIFI- como el camino más expeditopara posicionar al maestro investigador y reconocer sus modosde organización educativa y social; y estética porque percibió,a través del lenguaje fotográfico y audiovisual, las artes dehacer ciudadanías participativas desde la misma escuela.