Qué piensan y qué hacen los docentes en el aula hoy - Parga Lozano, Diana Lineth (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2023)
El IDEP, en convenio interadministrativo con la UniversidadPedagógica Nacional (UPN), investigó en el proyecto“Caracterización curricular: qué piensan y qué hacen las ylos maestros en el aula hoy”, desarrollado por el grupo deinvestigación de la UPN ‘Alternaciencias’, clasificado en A1por Minciencias.La investigación resuelve la pregunta “cómo los maestros ymaestras, en contexto, construyen y desarrollan concepcionesdel currículo que se implementan en las prácticas docentes”,orientada para indagar la relación entre el pensar y el actuarde los docentes y en tal sentido, visibilizar las concepcionesimplícitas o manifiestas sobre el currículo en un grupo de másde 300 docentes participantes de cinco instituciones educativasoficiales de Bogotá.