EMOCIONES, ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE EN EL AULA: La escuela Como Territorio Del Cuidado Emocional - Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Equipo de Investigación Doctorado en Estudios Sociales (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2023)
Los procesos de enseñanza y aprendizaje que se desarrollanen el aula se encuentran ligados a vínculos interconectadosdesde la relación cuidado – emocionalidad: “Aprender aconocer nuestras emociones, a cuidar de ellas y sentirnos bienes una fuente importante de conductas de cuidado y cariñocon los demás” (Comins, 2009, p. 206). Esto implica concebiral aula como un espacio que adquiere la forma de territorioemocional y al docente como el participante en el que concurreun doble movimiento reflexivo: en primer lugar, el trabajoque hace sobre su propia emocionalidad y, en segundo, éstecomo condición para la gestión del territorio emocional en elque se ubica y al que se refiere su acción pedagógica. Ahorabien, esta reflexividad se entiende ética en tanto implica elcuidado de sí del docente, pero también estética, cuando seconsidera que sus vínculos emocionales con los estudiantesestán mediados por elementos simbólicos y posibilidadescreativas, experimentales incluso (The Care Collective, 2021),de expresión.