“Entender lo que pasa en el aula solo se logra plenamente con la mirada integral del docente”: Jorge Verdugo, director del IDEP - Pineda, David (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2023)
Jorge Alfonso Verdugo Rodríguez tiene una buena parte dela memoria del Instituto para la Investigación e InnovaciónEducativa (IDEP). Como subdirector académico, en el año2012 y ahora como director, diez años más tarde, ha vistola evolución de una entidad que trabaja para posicionarsecomo centro de investigación e innovación, en el que lasmaestras y maestros están en el centro de sus apuestas y delas transformaciones educativas que la ciudad necesita.Esa fue la impronta que caracterizó su gestión desde principiosde 2023: asumió, sostuvo y culminó un robusto programade investigaciones, compuesto de 30 estudios en diversastemáticas, que le apuntan a comprender lo que pasa hoy enlas aulas de Bogotá, con la mirada necesaria e integral deldocente.En cabeza de Verdugo el IDEP también adelantó su inéditapostulación al Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología eInnovación de Minciencias (SNCTeI), ante quien ya habíaavalado, por primera vez, a 20 grupos de investigaciónconformados por maestros de educación inicial, básica ymedia de colegios del Distrito.